Ricette

Crostini alle Alici








Preparazione

Deliscare le acciughe lavandole bene sotto l'acqua perché perdano 
tutto il sale che le avvolge.All'occorrenza (saltare questo passo se si utilizzano
i Filetti di Acciughe gia' sott'olio).
Infornare per 5' a 200°C le fette di pane con una sopra fetta di mozzarella.
In un pentolino sciogliere il burro, senza farlo soffriggere, amalgamandovi la pasta di acciughe.
Estrarre dal forno le fette di pane e disporle in un piatto di portata.
Versare un cucchiaio del composto su ogni fetta di pane e mozzarella.

Ingredienti  e dosi x 4 persone:

Acciughe salate ( o Filetti Acciughe sott'olio);

8 fette di pane, 1 mozzarella o scamorza, 40 gr. burro, 1Vasetto gr.160 Filetti Acciughe.
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Acciughe aceto e olio

Preparazione



Disporle ordinatamente in una ciotola e coprirle con l'aceto facendole marinare per 2 ore.
Scolare completamente l'aceto e coprire le acciughe con l'olio.
Far riposare per circa un'ora e servire con pane casereccio e riccioli di burro.

Ingredienti e dosi per 4 persone

  • 250 g di acciughe salate
  • Aceto di mele
  • Olio d'oliva extra-vergine                                       
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Bagna cauda


Preparazione



Prendere delle acciughe salate, sciacquarle dall'eccesso di sale, e farle sciogliere con abbondante aglio in buon olio d'oliva facendo ben attenzione a che il tutto non arrivi a friggere.
Una volta ottenuta una poltiglia cremosa, portare in tavola caldissimo e gustare intingendo verdura cruda: sedani, cardi, finocchi, peperoni.

Ingredienti e dosi per 4 persone

  • Acciughe salate
  • Aglio
  • Olio d'oliva
  • Sedani
  • Cardi
  • Finocchi
  • Peperoni
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Bucatini alle acciughe

Preparazione



Pulire, diliscare e sciacquare bene le acciughe e asciugarle.
Schiacciare l'aglio e farlo imbiondire con l'olio a fuoco dolce.
Levare l'aglio quando sarà dorato e unire le acciughe.
Farle cuocere ma non friggere e sminuzzarle con una forchetta durante la cottura.
Lessare i bucatini in abbondante acqua poco salata, scolarli e condirli con il sugo di acciughe.


Ingredienti e dosi per 4 persone

  • 400 g di pasta tipo bucatini
  • 200 g di acciughe salate
  • 1 spicchio di aglio
  • 50 g di olio d'oliva
  • Sale

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Maccheroni siciliani


Preparazione



Tagliate a fettine le melanzane e passatele prima nel sale poi nell'uovo e ancora nella farina per poi friggerle nell'olio.
Pulite le sarde svuotandole e unitele metà con la cipolla, le acciughe spinate, sale, pepe e zafferano diluito in acqua per fare un soffritto.
Cuocete per 10 minuti e di tanto in tanto bagnate con acqua.
Friggete le rimanenti sarde; cuocete la pasta, conditela con il sugo aggiungendo le sarde fritte e le melanzane.


Ingredienti e dosi per 4 persone

  • 500 g di pasta tipo maccheroni
  • melanzane
  • 500 g di sarde fresche
  • acciughe salate
  • Olio d'oliva
  • cipolla
  • uovo
  • Farina
  • Zafferano
  • Sale
  • Pepe
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